Казахстан: расцвет шутовской оппозиции

После январских попыток государственного переворота и возвращения в строй олигархата старой гвардии, в Казахстане очень много попыток ручного взвода политической активности.

Всё это понятно, поскольку во времена авторитарного правления Нурсултана Назарбаева с закрепленным в Конституции титулом «Отца нации», когда политическое поле было зачищено и ни одна из ветвей власти самостоятельно не работали, власть остро нуждалась в псевдооппозиции, которая могла бы продемонстрировать «демократические процессы» в стране.

Тогда на арену выходили клоуны типа Жанары Ахметовой и Мухтара Аблязова, Жанболата Мамая и Армана Шураева, Мухтара Тайжана и Амиржан Косанов. Кто-то из них для набора «демократических» очков даже приехал в 2014 году к нам на Майдан и сделал по несколько фото в вышиванках. Очевидно только для портфолио, поскольку все эти персонажи, как сегодня становится всем понятно, управлялись из Администрации Президента также, как и главная провластная партия.

Когда Косанов (главный оппонент Токаева на выборах) ушёл в тираж по окончанию электоральной кампании, а «главный независимый оппозиционер» Мамай элементарно не потянул свою роль и с треском провалился, возникла необходимость «новой» оппозиции.

Всё это привело к тому, что из бывшего депутата провластного члена партии власти «Нур-Отан» Н.Альтаева слепили протестного политика, придумав ему свою партию – «Ел тірегі».

В начале своей новой деятельности Альтаев уж очень казался смешным, его выступления вызывали саркастический смех тех, кто знал подноготную ситуации. Тем более сам экс-депутат так и не смог объяснить журналистам, чего ему не сиделось в тёплом кресле парламентария, и зачем «для спасения» народа нужно было бросать мандат, с которым и нужно было по логике защищать этот народ.

Всё у него было как будто бы по заранее заготовленному сценарию: неожиданно появился офис в самом престижном районе Астаны, последователи в регионах, серия пресс-конфеернций на старте с выходом на ключевые телеканалы, и, главное, – не было никаких препятствий со стороны стражей авторитарного режима.

Но не задалось, не пошло. Его не поддержали и западные партнёры, почувствовав в Альтаеве фальшивость, гнильцу. Почуяв существенный изъян в своём дитя, отцы-создатели Альтаева тут же принялись его перекрашивать и ориентировать на социально активную аудиторию.

Вскоре вокруг Альтаева появились национал-патриоты, очень громкие и очень пассионарные, а чуть позже мутные ребята в комуфляжах и с непонятными медалями на груди. Они выступали очень грозно, требовали вычистить предателей из власти и называли себя ветеранами боевых действий.

Так продолжалось бы еще неизвестно сколько, пока не произошли печальные январские события – попытка прежней власти реставрировать свой режим. После него Альтаев с «Ел Тірегі» практически пропал с радаров общественности.

Сегодня, как пишут казахстанские политологи, Альтаев вновь возрождается из пепла и потихоньку начинает качать альтернативную повестку.

Для чего мы всё это вам рассказываем? Просто перипетии псевдооппозиции что в Казахстане, что в Украине – они такие одинаковые…  Никого не напоминает из нашей околокиевской жизни?

Знайшли помилку? Тоді виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: